Логотип Солтис, Кофейное Оборудование, Спб
 
View Your Shopping Cart
   товаров = 0 на сумму = 0.00
(812) 320-02-37
(812) 320-02-39
Схема проезда Карта сайта Контакты
 
 

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО

Способ приготовления кофе, получивший за свою быстроту название "эспрессо", впервые появился в Италии и стал возможен благодаря изобретению в начале века кофемашины. Автор этого поистине чудесного изобретения - Луиджи Беццера - тогда, наверно, и не предполагал, насколько популярными станут кофемашины в наши дни.

Принцип действия кофемашины эспрессо заключается в том, что определенное количество воды за считанные секунды прогоняется через прессованный молотый кофе под высоким давлением при постоянной температуре 90 градусов. За это время в воду выделяются натуральные жиры и коллоиды, содержащиеся в кофейных зернах, которые придают напитку сиропообразную вязкость и неповторимый вкус. Кстати, именно кофемашины эспрессо позволяют приготовить знаменитый каппучино, который получил свое название от формы и цвета ряс монахов ордена Капуцинов благодаря добавлению в эспрессо молока и взбитой молочной пены.

ВИДЫ.

За время своего существования кофемашины изменились довольно сильно. Например, первые экземпляры управлялись только вручную и нагревались теплом от сжигания угля. Кофемашины поменялись и внешне, и внутренне, но принцип действия остался неизменным.

На сегодняшний день кофемашины принято разделять на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Профессиональная техника отличается значительными размерами и, как правило, требует стационарного подключения к водопроводу. Варочная группа у профессиональных моделей выполнена из металла ( медь и сплавы). Бойлер - устройство для нагрева и поддержания постоянной температуры воды - имеет довольно большой объем ( от 2 литров). Производительность подобных кофемашин - от 120 чашек кофе в час с одной варочной группы. Используемое давление 9 бар.

В полупрофессиональных моделях варочный блок выполнен из высокопрочного пластика. Для приготовления эспрессо на полупрофессиональной кофемашине используется давление 15-19 бар и расход кофе на одну чашку составлят в среднем 8 грамм. В то же время профессиональная машина приготовит отличный эспрессо из 6-7 граммов кофе. Конечно, если вы приобретаете кофемашину для личного использования, это не сыграет существенной роли, но может оказаться довольно ощутимо для общественных заведений (кафе, рестораны, гостиницы). Встроенная система самодиагностики, программа промывки и чистки гидросистемы от кофейных масел и удаления накипи (декальцинация) - эти функции можно встретить по отдельности или вместе практически во всех современных кофемашинах.

ВЫБОР.

Покупка кофемашины - непростая задача. Если вы решили приобрести кофемашину, но затрудняетесь с выбором, лучше всего обратиться в фирму, специализирующуюся на продаже кофейного оборудования. Исходить здесь стоит из позиционирования назначения той или иной модели, отзывов других покупателей, совета профессионального консультанта. Как известно, родиной кофемашин и самого эспрессо является Италия. Одним из лидеров по пргоизводству и поставке профессиональной кофейной техники является итальянская фирма La Scala (таким оборудованием, к примеру, оснащена сеть кофеен "Идеальная чашка").

На петербургском рынке представлены различные модели профессиональных кофемашин La Scala - модели Carmen, Eroica, экономичная модель Butterfly в двух вариантах - с подключением к водопроводной системе, и без подключения. Компания La Scala также предлагает широкий спектр кофемолок для профессионального использования (модели MX, M7, M9, MC6, Junior). Наиболее важной характеристикой профессиональных кофемолок La Scala является однородность смолотого кофе и широкий диапазон регулировки степени помола - от грубого до очень тонкого. Полупрофессиональная техника достойно представлена кофемашинами швейцарского призводства, такими известными марками как Solis и Jura. В модельном ряду Solis есть автоматические и рожковые кофемашины. Рожковые кофемашины Crema SL-70 и Crema SL-90 отличаются компактным размером и умеренным потреблением электроэнергии. Для приготовления кофе на этих аппаратах используется молотый кофе или порционный в чалдах (молотый кофе, упакованный в специальные бумажные пакеты). Благодаря центральной системе со стальными фильтрами, автоматическая кофемашина Master 5000 Digital варит кофе без осадка. А с помощью специальной насадки "панарелло" можно приготовить отличный каппучино. Новинка от производителя Solis - Palazzo с быстрым паром - позволяет значительно сократить время приготовления каппучино. Дизайн и конструкция Master TOP отличает эту модель от других кофемашин Solis. Две нагревательные системы позволяют готовить эспрессо и каппучино одновременно, а, установив дополнительно автоматический каппучинатор, вы сможете в считанные секунды приготовить каппучино в автоматическом режиме. Автоматические кофемашины серии Impressa, производимые швейцарской компанией Jura, обладают лаконичным дизайном и интеллектуальной электронной системой, которая гарантирует оптимальные условия процесса приготовления кофе. Широко представлены на российском рынке автоматические кофемашиы линии Espresso итальянской компании GAGGIA SPA, которая является всемирно известным призводителем кофемашин для домашнего и профессионального использования. Компания GAGGIA постоянно совершенствует модельный ряд кофемашин эспрессо, сохраняя при этом традиции в технологии и рецептуре приготовления кофе эспрессо.

РЕКОМЕНДОВАНО...

Вкус напитка и продолжительность службы кофейного оборудования в большой степени зависит от качества используемой воды. Важно, чтобы такие характеристики, как жесткость воды, содержание минеральных солей, находились в пределах допускаемых норм, указанных производителями кофейного оборудования в инструкции по эксплуатации. Жесткость воды можно определить с помощью тестов, которые входят в комплект к кофемашине. Лучше всего использовать просто хорошо очищенную водопроводную воду. Кофейная техника, как и любая другая, трубует тщательного ухода и грамотного обслуживания. Основная проблема всех кофемашин - это отложения кофейных масел. Именно от них следует очищать машину в первую очередь. Специалисты рекомендуют проводить промывку от кофейных масел регулярно после приготовления 250-500 чашек кофе. Для этих целей применяют универсальные чистящие таблетки. Декальцинацию рекомендуют проводить, в среднем, два раза в год с использованием специальных средств.

 
   Copyright ООО "Солтис" 2009 All rights reserved.